Революционно новые постельные
принадлежности из шелка
от производителя

О Музе Контакты
Делайте бизнес
вместе с нами
Muza | Партнер
Купить онлайн сейчасMuza | Shop


История шелка: Как о шелке узнал весь мир?

Опубликовано: Рахматулин Денис в разделе Для музы, 10 Августа 2013

Шелковое волокно и шелковая ткань всегда вызывали повышенный интерес, окруженные ореолом таинственности. Возвращаясь к истокам появления этого удивительного материала нельзя не вспомнить одну легенду.

собранные коконы шелка сорта Малбери

ЛЕГЕНДА ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Еще пять тысяч лет назад в Поднебесной жена третьего правителя Хуан Ди, юная императрица по имени Си ЛингЧи, сделала своему супругу роскошный подарок – удивительную одежду, достойную только императора. Из нитей коконов тутового шелкопряда она выткала тонкую шелковую ткань, из которой и был сшит благородный наряд.

Об удивительных свойствах коконов шелкопряда 14-летняя императрица узнала совершено случайно: во время чаепития в саду, один кокон шелкопряда упал в ее чашку. Упал и развернулся, вытягиваясь нитью, красивой и прочной. Тысячи коконов были собраны служанками Си ЛингЧи для того, чтобы она смогла порадовать любимого мужа.

Благодаря императрице и бабочке-шелкопряду мир узнал о шелке, а сама первооткрывательница стала для китайского народа настоящим божеством, увековечив свое имя в истории Китая.

ДОСТОЯНИЕ КИТАЯ ИЛИ КАК О ШЕЛКЕ УЗНАЛ ВЕСЬ МИР?

Китайские торговцы быстро оценили ценность шелка, да и для государства торговля этим удивительным по своим свойствам материалом представляла реальный финансовый интерес. Именно поэтому в течение более чем 3 тыс. лет секрет его создания бдительно оберегали. При попытке вывезти из страны хотя-бы малую партию коконов положили свои головы многие смельчаки-авантюристы. Под страхом смертной казни секреты шелка пытались украсть неоднократно, но лишь в 550 г. н.э. личинки бабочки-шелкопряда были тайно переправлены в Византию, спрятанные в посохах двух бродячих монахов.

В Индии появление шелка связывают с ухищрениями царя, который посватался к одной китайской принцессе и потребовал личинки бабочки-шелкопряда и семена тутового дерева в качестве приданного для молодой супруги. Юная принцесса была очарована женихом и рискнула вывезти драгоценный дар в недрах своей замысловатой прически. Чего не сделаешь ради любви?

Огромным спросом шелк пользовался и в Европе. Великий Шелковый путь, караванная дорога между Средиземноморьем и Восточной Азией, появился именно благодаря ему. Но цена на драгоценный материал была заоблачной – в Риме шелк стал торговой валютой, привилегией очень богатых людей и ценился, практически, на вес золота. Приведем хотя бы такой пример: Юлий Цезарь, во времена своего правления императором повелел укрыть тенты повозок и паланкинов тканью из шелка, чем продемонстрировал свое богатство, могущество и силу.

Есть у шелка еще одно неоспоримое преимущество – гигиеничность. В одеждах из него не заводились насекомые, которые терроризировали богатых людей, не привыкших тратить слишком много времени на личную гигиену.

Французские ловеласы устилали свою постель шелковистой тканью для поднятия тонуса и приумножения любовной прыти, а известная покорительница сердец и законодательница моды маркиза де Помпадур ввела моду на белье из чистого шелка, соблазнительное и роскошное.

Нежный, тонкий, струящийся натуральный шелк всегда был и остается весьма ценным товаром, а также имеет некую магическую силу над сознанием людей. Его уникальные свойства, как наполнителя, восхищают и удивляют, а одеяла и подушки из шелка – признак тонкого вкуса, богатства, аристократизма.

Понравилась статья? Считаете, что она может быть интересна и полезна вашим друзьям и знакомым? Поделитесь ей, нажав на иконку вашей любимой социальной сети ниже! Смело оставляйте свои комментарии, используя специальную форму!

Комментарии

Оставить комментарий

Поля помеченные * обязательны для заполнения
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован

Шелковые коллекции для всей семьи

  • Baby Silk™

    Экологичность для здоровья детей

  • Silk Touch™

    Исключительная роскошь шелка в шелке

  • Silk Elegance™

    Комфорт шелка с элегантностью хлопка

  • Silk Feel™

    Доступность роскоши шелка с 3D объемом

  • Silk Cloud™

    Облачко из шелка между матрасом и постелью

Обещания Muza Noche®

БЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ – СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА